文学院
学院动态

    副校长刘进为文学院学生作“我的大二生活”专题讲座

    时间:2020-09-04   所属栏目:学院动态   点击:

    9月3日晚19:00,校党委常委、副校长刘进教授深入文学院2019级6班,指导该班“学思行汇聚,大道自天成”学风建设暨疫情防控主题班会,以“我的大二生活”为题作学风建设专题讲座。学工部部长王方国,文学院党委书记王迎丰,副书记文薪燚出席主题班会,2020级新生班主任参加班会。

    刘进以自己的大二生活为切入点,引导在座的学生思考经过一年大学生活之后,对大学、学校、学院以及自身认识的变化,并对学生的发言进行点评。

    刘进指出,大二是大学四年的关键之年。在这个关键时期,需要重新认识时代:作为新时代大学生,既要充分看到新时代的战略机遇,又要深刻认识其中的挑战,进而增强“四个自信”,做中华民族伟大复兴的参与者、见证者;需要重新认识大学和自我,调整自我成长目标:在这一过程中,要努力成为顺应时代潮流的合格大学毕业生,能够勇担时代使命的新时代青年;要确定实现目标的手段和方法,最基本的是持之以恒地做到学行思的统一。

    刘进强调,要做到学行思的统一,需要认识到学习是学生的第一任务和首要任务,是实现自我成长最主要和关键的途径。要避免完全功利化的应试学习和阅读;要不断提升和完善自己的专业实践能力与非专业实践能力;要在学习和实践中始终伴随思考和反思,在思考和反思中带着问题开展课堂学习,在阅读中认识世界、人生和自我,在行动中不断总结和完善实践能力。

    刘进要求,文学院全体教师要高度重视疫情对学生学习、生活的各种影响,要有针对性地开展辅导活动,帮助学生顺利走出大二困惑期,积极昂扬地面对自己的大学生活。

    最美班主任、该班班主任朱力对本班大一学年班级学风建设的情况进行了总结,围绕秋季学期疫情防控工作对全体同学进行了相关教育,并对大一上期奖学金获得者、四六级过级优异者等进行了表彰。

    班会结束后,师生们表示受益匪浅,立志以树优良学风和抓疫情防控为己任,将学行思相统一,以饱满的热情投入到新学期的学习工作中。“刘老师的讲座真是太好了,不仅引领我们树立远大理想,更指导我们如何进行专业学习,如何围绕一门核心课程去读书。我相信,按照刘老师教给我们的方法去学习,我的大学生活一定会紧张充实、收获满满的。”文学院2019级6班学生罗舜予在分享感受时说。