文学院
学院动态

    古代文学硕士点举行读书交流会

    时间:2020-10-09   所属栏目:学院动态   点击:

    2020年10月8日晚上7点,文学院中国古代文学硕士点在文科楼331举行读书交流会。读书会由方新蓉教授主持,古代文学硕士点研一、研二的全体同学参加了研讨活动。本次读书会以苏轼赞文的风格特征为研讨对象,由同学们先自主阅读中华书局版《苏轼文集》中苏轼“赞”的相关篇目,然后自选角度交流阅读之后的整体感受。

    在交流会上,何可同学着重分析苏轼赞文的思想内容和形式技巧,引发了大家对于苏轼人生哲学的进一步思考;范晓庆同学从苏轼人物赞的继承与发展、情感取向、艺术特色、儒释道精神等方面对苏轼赞文进行了解读;蒋玲玉同学对“赞”的定义与流变过程作了系统梳理,让同学们对“赞”体文学的特征及发展史有了更深入的认识;杨倩同学对苏轼赞文进行了系统的分类和深入的阐释,讲解语言清晰且透彻;张雪同学从苏轼赞的语言特色切入论题,并概括苏轼赞文特征为韵散兼用、巧用修辞、词简义正、以俗为雅;张焕忠同学对苏轼人物画赞的类型进行了细致分类,同时对画赞所表达的情感进行了较深入的阐释,让同学们对苏轼独特人生所融汇的生存智慧有了新的理解。

    方新蓉老师对发言的6名同学一一进行了点评,让同学们在人物赞之间寻找异同,并客观指出同学们的不足之处,鼓励同学之间要相互交流,共同追求进步。同时也对大家提出了更高的要求:诸如多阅读经典,积极思考,端正学习态度,养成良好的学习习惯等,以便为未来的学术研究打下坚实的基础。

    此次读书会持续两个半小时。通过读书会的举行,既锻炼了同学们自己动手查阅资料和提炼归纳的实践能力,同时也促进了古代文学硕士点师生们的学术交流。同学们纷纷表示受益匪浅。(文/毛继芹)