文学院
学院动态

    视觉语言研究所举行艺术评论写作讲座和改稿会

    时间:2020-10-09   所属栏目:学院动态   点击:

    2020年10月8日14:30至16:30,文学院语言研究所李媛教授与周芸芳教授,在文科楼331会议室面向文学院本科学生以及文艺学、比较文学与世界文学、现当代文学专业的研究生,开展了艺术评论写作讲座。此次讲座,老师们以本科生和研究生的具体问题文章为例,指出在艺术评论写作中存在的普遍问题,并提供正确的写作方法和写作理念,最终目的在于更好地拓宽学生的文艺批评视野,以及培养学生艺术评论写作的能力。

    会上,李媛教授首先结合当前文艺政策和学术研究热点,强调了艺术评论写作的重要性、必要性以及现实意义。其次,以具体的问题文章为例,李老师指出了艺术评论中常见的错误评论方法,即迷恋型、崇拜型、互捧型、追认型和套路型等。此外,李老师还深入分析了艺术评论写作中存在着的题文不合、虎头蛇尾、笔法随意、结构突兀这几种最突出的问题。最后,针对研究生的论文稿件,李老师强调多次修改的重要性、修改过程中应关注的重点以及论文见刊的紧迫性。对于艺术评论写作的态度,李老师鼓励大家“勤动手、多动手”,写作相关的评论型文章,以此来回应学术界所关注的热点。

    在此基础上,讲座进入了第二部分内容议程,即文艺学研究生郑籽欣的《鲍曼流动现代性的解放叙事》论文的改稿会。李老师指出此文存在文题不合的问题,建议修改为《解放叙事下的鲍曼流动现代性》,同时还就该论文在论述过程存在表述不清,结论突兀,缺乏过渡的问题进行了分析,并提出了建议,督促其尽快修改投稿。

    讲座最后由周芸芳教授最后就本次讲座进行了总结性陈述,她强调艺术评论的客观性和全面性,指出艺术评论写作需要规避感性语言表达和过度情感抒发。同时,周老师指出艺术评论写作的基础需要稳扎稳打的专业素养和阅读能力的培养。另外,周老师提醒学生在写作时要有问题意识,要多挖掘新颖视角,力求文章的完整表达。

    本次讲座历时2个小时,主题明确,专业针对性强,给相关专业学生指明了艺术评论写作的道路和方法。在两位教授和在场学生的共同努力下,会上气氛融洽,讲座宗旨得以实现,学生们受益匪浅,对艺术评论写作的热情高涨。(图/文 张雯雯)