文学院
学院动态

    文学院圆满完成2020级新生入学教育工作

    时间:2020-10-01   所属栏目:学院动态   点击:

    为帮助2020级新生尽快适应大学学习生活环境,明确学习目标,科学制定学习规划,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,促使学生德智体美劳全面发展,实现学校人才培养目标。9月14至30日,文学院开展了2020级新生入学教育工作。

    学院党委书记王迎丰为2020级新生进行了理想信念教育,她围绕“理想信念、党史国情”,就当代大学生的正确理想信念、中国共产党的发展历史及现阶段我国的国情进行细致讲解;学院院长王胜明针对今年新实行的大类培养方案做出了解析,从是什么、为什么、怎样做三方面讲解了中国语言文学类专业的培养方案,解决了新生的专业困惑;党委副书记文薪燚从如何爱校、荣院的角度出发,结合学校、学院的相关规章制度,希望同学们认真规划大学生活,刻苦学习,志存高远;副院长陈勇以自己为例,鼓励新生不忘初心,走好人生路;副院长罗文军从“现代文人的几则求学记”入手,向新生讲述了如何读大学的问题;副院长邓春琴则从学习目标的制定、作息时间安排和身体素质提高等几方面为新生传授了有效的学习方法与技巧;写本中心副主任罗建新强调了继承传统文化,培育人文精神的重要性;何希凡教授以“走进大学,走进文学院”为主题,鼓励新生培养独立自主的学习精神;辅导员围绕励志成才、劳动教育、入学适应等主题对新生进行了详细讲解。

    据悉,为做好2020级新生入学教育,学院精心组织、统筹安排,授课教师科学施教,分别从理想信念、入学适应教育、专业学习、疫情防控、规章制度与纪律教育、社会主义核心价值观、资助育人与励志成才、国家安全等方面对学生开展教育,使入学教育取得了良好的效果,为学生的大学学习和生活打好了基础。(文:王佳凝)