文学院
学院动态

    上海师范大学曹秀玲教授为我院师生作学术讲座

    时间:2020-12-12   所属栏目:学院动态   点击:

    12月11日下午15:00-17:00,上海师范大学对外汉语学院院长、博士生导师曹秀玲教授应邀为我院师生作了题为“话语行为的分层与自我监控”的学术讲座。本次讲座由文学院康健教授主持,两百余名师生通过腾讯会议在线参与讲座。

    曹秀玲教授首先指出话语层级有基本话语和元话语,她对元话语的含义、功能以及话语标记的语篇分布、作用范围进行了阐释,并引用文本《谁是最可爱的人》作具体分析。接着曹教授具体分析了言说类元话语标记的构造方式、话语功能、语篇分布、语义取向和范畴特征,并将汉语与英语、韩语、日语等对比,指出言说类元话语标记是人类语言的共性特征,但汉语言说类元话语标记无论是数量、种类还是构成方式都更引人注目,其他语言难以形成汉语这类由繁到简多种元话语标记形式并存局面。最后,曹教授从语言运用和教学方面作进一步探讨,指出汉语元话语标记在口语和书面语中都是不可或缺的成分,但由于学界对汉语本体研究不足、认识不够,以及对二语习得的“宽容”和“理解”,造成第二语言汉语教学对此关注不够,因此值得再深入探讨和研究。

    康健教授对本次讲座进行总结,她对曹秀玲教授的分享表示真诚感谢,并强调指出同学们应从曹老师的讲座中感受和体悟到语言研究范式,应培养对语言现象的敏感度、对相关文献的阅读度以及对语言研究的热爱度。

    本次活动由文学院新词新语研究中心组织。(文/邓巧 图/唐菱)