文学院
学院动态

    湖南师范大学唐贤清教授为我院师生作学术讲座

    时间:2020-12-14   所属栏目:学院动态   点击:

    12月13日下午4:00,湖南师范大学校党委委员、纪委书记、汉语言文字学专业博士生导师、博士后合作导师唐贤清教授应邀为我院师生作了题为“汉语语法研究的新视角”的学术讲座。此次讲座由文学院康健教授主持,两百多名师生通过腾讯会议在线参与讲座。

    讲座围绕汉语语法研究的新视角展开,唐贤清教授全面阐释了“普方古民外”立体研究法的相关理论与实践,他首先从理论视角入手,指出应利用现代汉语共同语、现代汉语方言、古代汉语、民族语言和境外语言的研究材料和理论方法来解决汉语语法研究中的问题,助推汉语语法研究的发展;他以现代汉语“死”用于心理动词或形容词后表程度义的词性、粤方言词“煲”的来源、古汉语程度副词“伤”的语义演变等问题为例,探讨了“普方古民外”立体研究法服务现代汉语语法研究、汉语方言语法研究、汉语历史语法研究的重要作用。接着唐老师进一步阐述“普方古民外”立体研究法的具体实践,以汉语重叠式副词的产生原因为实证,分析如何把历史语言学与语言类型学、语言接触理论、比较语言学、区域语言学、区域类型学等相关理论结合起来,把文献研究与田野调查结合起来,把共时研究与历时研究结合起来。最后唐老师从句法语义演变的识别和判定难度大、句法语义演变共性与差别的解释难度大、语料的收集与甄别难度大三方面分析“普方古民外”方法的研究难点;并指出汉语语法研究的发展趋势,认为语法研究应该打破“单一语种”研究模式,探索跨方言跨语言的类型学研究范式;应该促进学科交叉融合,创新人才培养模式;应该为语言类型学研究提供汉语语法研究实证,提高国际学术话语权。

    在互动环节,唐贤清教授与师生进行了亲切的交流,耐心解答了同学们的提问。最后康健教授对本次讲座进行了总结,对唐老师表达了由衷的感谢,并希望同学们学习唐老师严谨的治学态度和科学的研究方法,在语言学习和专业发展上更上层楼。(图/文 徐秋玲,李京穗)