文学院
学院动态

    我院获批四川省首批高校中华传统文化重点建设冷门“绝学”学科

    时间:2020-12-18   所属栏目:学院动态   点击:

    近日,四川省教育厅下发《关于印发第一批全省高校重点中华优秀传统文化学院等名单的通知》(川教函【2020】582号),批准我院“写本与石刻文献研究”学科为四川省第一批高校中华传统文化重点建设冷门“绝学”学科。

    该学科由伏俊琏教授、王胜明教授领衔,主要从事中国古代写本及石刻文献的搜集、整理与研究工作,以丰富中华文化的内涵,全面反映中华民族文明史,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

    学科人员承担有国家社科基金重大招标项目(5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究)、重点项目(河洛新出墓志汇集、整理与研究)等科研项目,陆续推出《写本时期文学作品的结集》《通过写本学解码中国早期文献》《敦煌文学写本叙录》“敦煌文学写本校录丛刊十种”“丝路文化与巴蜀学人文库”等研究成果,与中国人民大学古典文献研究中心、国家图书馆古籍部合作主办学术集刊《古代文学特色文献研究》《写本学研究》,创办“写本学研究”微信公众号,举办“写本学国际论坛”“中国古代文学特色文献研讨会”等会议,招收写本石刻研究、国学研究方向的研究生,为地方文化建设工作提供多种学术指导。