文学院
学院动态

    文学院组织开展2021级研究生入学教育

    时间:2021-09-12   所属栏目:学院动态   点击:

    为了让2021级研究生更好地适应研究生期间的学习生活,9月11日,文学院在朝阳楼202教室组织开展了2021级研究生入学教育。

    入学教育中,副院长陈勇以“青春需奋斗”为题,希望全体学生立足新时代的这一背景,在新阶段中要做到“勤”,珍惜时间,善于规划自己的人生;要做到“敬”,敬重导师,学习导师的为人处世和治学之道;要做到“行”,多读多思多写,并在实践中提升自己的综合能力。院党委副书记文薪燚围绕“理想信念、纪律教育”这一主题,希望同学们要有崇高理想,立志为国家发展和民族振兴而努力奋斗;要刻苦学习,明确学习目标,制定好学习规划并严格执行,不断提升自己的专业素养;要敬畏规则,以身作则,起好模范带头作用;要强化安全意识,着力提升安全防范技能。2021级研究生班主任郑海涛分享了自己读研的心得体会。他认为,一名合格的研究生需要做到“五心”,要做用心、信心、恒心、耐心、虚心之人;要制定“二划”,尽快做好读研期间的规划与计划;要学会“一立”,尤其是学会独立思考;要重视“一法”,即掌握科学的学习与科研方法。研究生秘书孙月霞从课程学习和论文撰写两个方面为新生详细介绍了研究生学籍管理实施细则、学位论文工作实施办法和研究生奖助学金管理。研究生辅导员李畔围绕研究生日常教育管理、学风建设、资助育人、心理健康等方面进行了详细讲解。

    本次入学教育有助于2021级研究生尽快适应新环境,进一步坚定理想信念,明确新目标,合理规划好研究生阶段的学习、科研、生活,踏实走好求知问道新征程。(文/邓巧、李京穗  图/陈星倩)