文学院
学院动态

    汉语言文字学、语言学及应用语言学专业硕士研究生举行第四十三期读书会

    时间:2021-09-29   所属栏目:学院动态   点击:

    2021年9月28日下午3点,文学院汉语言文字学、语言学及应用语言学硕士研究生在田家炳D102教室举行第四十三期读书交流会。本次读书会由郭洪义副教授主持,2020级、2021级汉语言文字学、语言学及应用语言学的三十余名研究生参与。

    会议围绕2020级语言学及应用语言学硕士研究生戴新悦的论文《话语标记“那”的功能分析》展开讨论。首先,戴新悦从研究内容与观点、研究语料与方法、研究结论与反思三个方面对论文进行了汇报。随后,汉语言文字学、语言学及应用语言学硕士研究生依次发表阅读感悟,分别从文章内容、语言逻辑和格式规范等方面对该论文提出建议。最后,郭洪义老师进行评议,提出论文的修改意见。并从审稿人的角度,给同学们分享了论文的写作经验,诸如题目要有亮点、摘要应简洁凝练、引用要充分、论证要合理等。

    此次读书会持续两个半小时。通过读书会的举行,既锻炼了同学们文献阅读和论文写作的能力,同时又促进了师生们的学术交流。同学们纷纷表示受益匪浅。