文学院
学院动态

    西南大学杨理论教授为我院师生作学术讲座

    时间:2021-11-15   所属栏目:学院动态   点击:

    11月14日9:00,中国杜甫研究会副秘书长、中国宋代文学学会理事、重庆市古代文学学会常务理事、西南大学古代文学教研室主任、博士研究生导师杨理论教授为我院师生作了题为“中国绘画的文本与副文本互文阐释”的学术讲座。本次讲座由我院清代文献整理研究中心负责人郑海涛教授主持,文学院二百余名师生通过腾讯会议平台线上参与。

    杨理论老师首先介绍了副文本的概念和分类,并指出当前学界对副文本与绘画结合的研究还有待深入。随后,杨老师从四个方面介绍了中国绘画的文本与副文本互文阐释:其一是主副文本的意味互文。杨老师以王冕的《墨梅》图为例,阐述了作为副文本的题诗能补充绘画,而作为主文本的绘画亦能助成诗歌的深入理解,达到绘画意境的诗画互文效果;其二是副文本的意义偏离。杨老师结合实例介绍了副文本意义偏离的两种情形:一是题跋副文本脱离主文本独立后的意义偏离;二是鉴赏者不自觉地依据自身的时代处境等赋予了画作本不具有的意义。其三是副文本的场景再现。以主副文本为基础,广泛稽考相关文献,可部分地复原历史场景,揭示鉴藏者艺术情趣和时代文化风貌。其四是主副文本的书画互文。作为副文本书法的书者,会在有意无意间与画作形成最大程度的契合,其间亦代表着书写者的精神状态和审美追求。此外,杨老师在余论部分提出“佛头着粪”的观点,即副文本亦会对绘画主文本造成侵害,破坏绘画的审美价值。

    在讲座的最后,同学们就讲座内容及相关学术问题与杨老师展开了热烈的交流。郑海涛教授对本次讲座作了总结,他表达了对杨老师的感谢,并期望疫情缓解后杨老师能到我校进行线下讲座。

    本次讲座由西华师范大学社科处主办、西华师范大学文学院、清代文献整理研究中心承办。(文/图 雷燕萍)