文学院
学院动态

    我院组织师生收看中共中央解读党的十九届六中全会精神新闻发布会

    时间:2021-11-13   所属栏目:学院动态   点击:

    11月12日上午10时,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神并答记者问,我院积极组织全院师生通过线上线下等途径,采用集中和分散等方式全程收看。

    党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

    直播结束后,学院师生纷纷表示,要深刻学习领会党的十九届六中全会精神,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新的赶考路上,体现新气象、展示新担当,自觉的党中央的各项决策部署落实到教育教学工作中,推动学院工作再上新台阶。

    【师生热议党的十九届六中全会精神】

    文学院党委委员、教工第三支部书记胡燕教授:今天我们观看了十九届六中全会新闻发布会。个人成长经历使我深切地感党恩,党的百年奋斗史尤其是新时期的伟大成就坚定了我听党话、跟党走的决心,我倍受鼓舞、干劲十足。应该如何为实现伟大复兴多作贡献呢?第一要继续加强政治理论学习。第二要在工作和学习中充分发挥先锋模范作用,带领文学院第三教工支部发挥战斗堡垒作用,为文学院党委和班子充当好参谋助手。第三作为古代文学教师,在教学中搞好课程思政和文化育人,令学生深切感受到生为中国人的幸福感,感受到志士仁人的爱国情怀与责任担当意识,让学生增强自信心、自豪感,让他们争做中华文明的建设者和传承者。第四提升科研水平,多出成果,做中华文化的研究者和传播者。第五是生活中时时处处饯行社会主义核心价值观。

    南充市政协委员民盟盟员、文学院郑海涛教授:作为一名党外人士,我一直很关注党的历次会议决议。这一次的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》虽然现在全文还没有公布,但透露出的信息是令人振奋,也令人十分期待的。善于总结是党的优良传统,会议决议突出了两个问题:一是中国共产党是什么;二是中国共产党要干什么,更加明晰了党的历史地位与历史使命。祖国的繁荣富强需要我们的共同努力。作为一名高校教师,我将积极相应党的号召,把教书育人当成自己的崇高使命,为祖国的发展大计贡献自己的力量。我们个人力量是渺小的,但只要我们紧密团结在党中央周围,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,汇聚成一股合力,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

    第五届青马班副班长、文学院第38届学生分会执行主席、汉语言文学专业大三学生曲别怡嬉:回望波澜壮阔的百年路,一代代中国共产党人接续奋斗,有“乱云飞渡仍从容”的气度,有“不破楼兰终不还”的决心,更有“而今迈步从头越”的豪迈。聚焦气壮山河的新时代,十九届六中全会全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。作为一名来自小凉山的彝族同学,我更能从家乡的变化中感受到祖国的日新月异,感谢党和国家,将光辉撒向大山。心怀感恩,我更应当从党史中汲取奋进力量,铁肩担道义,奋起为家国,学好专业知识,扎根彝区的三尺讲台播撒种子,不负祖国,不负人民。