文学院举办“学黄大年之风,传德师之典范”主题演讲比赛

时间:2021-11-08   所属栏目:学院动态   点击:

11月7日晚19:00,文学院“学黄大年之风,传德师之典范”主题演讲比赛在北湖校区学术二厅举行。文学院辅导员郭海林、院第38届团委秘书处秘书长陈欣雨、2020级新生演讲比赛冠军王菁菁应邀出席比赛并担任评委,100余名学生到场观赛。

比赛中,4号选手黄培鑫以“花落春未了,薪尽火相传”为题,呼吁广大青年以黄大年先生为学习榜样,坚定信念,不忘初心,勇于担当,无私奉献;9号选手张靖颖以“我在心里呼唤您”为主题,向观众展现出一个心有大我,至诚报国,教书育人,敢为人先的黄大年先生形象;11号选手杨子瑶围绕“教海泛舟,以德为帆”展开演讲,希望全体文院学子以黄大年为人生榜样,将爱国之情、报国之志融入师德血脉,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。最终,9号选手张靖颖凭借出彩的表现摘得比赛桂冠。郭海林为本次比赛做点评。他对选手们表现出来的精气神予以肯定,并希望我院学子将学习黄大年同志的先进事迹同培育和践行社会主义核心价值观相结合,自觉向有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准靠拢,以黄大年为榜样,弘扬发展黄大年精神,真正把为学、为事、为人统一起来。

据悉,本次主题演讲比赛是我院学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的系列活动之一,旨在激发广大学生树立爱岗敬业、无私奉献的精神,引导他们以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。(文/图:温章怡)