文学院
学院动态

    古代文学硕士点举行读书交流会

    时间:2021-11-18   所属栏目:学院动态   点击:

    2021年11月17日上午10点,我院中国古代文学专业硕士点师生在文科楼331举办以“黄宗羲《明夷待访录》阅读与讨论”为题的读书交流会。读书会由邱奎老师主持,邱奎老师带领同学们阅读并讨论了黄宗羲《明夷待访录》一书的学术价值、思想价值以及文学史意义等诸多问题。中国古代文学硕士点2020、2021级的二十余名研究生参与了本次读书会。

    邱奎老师首先从孙玉文教授和聂敏里教授对“中国古典学”问题的两篇讨论文章切入,为同学们讲解了将《明夷待访录》研讨作为本次读书会主题的缘由。即针对在文学研究中受到关注的“大文学”、“问题意识”和“中国古典学”等热点,《明夷待访录》作为一部思想著作,跳出了诗词歌赋的“纯文学作品”范畴。阅读此类作品不但能够拓宽阅读范围,也是对“大文学”学习的一次实践。《明夷待访录》是黄宗羲总结、反思古代社会后期政治、经济、文化诸多问题的古典名著,黄宗羲将千头万绪的社会现实与其学问相结合,提炼出若干“为治大法”。邱老师认为该著的著述心态、著述体例等均对今人治学有非常深刻的启迪意义。

    在讨论阶段中,同学们对黄宗羲的立场问题等话题展开了热烈的讨论。邱奎老师认为该话题的讨论能够激发同学们的问题意识,由此打开自己的研究思路。最后邱老师对“地火明夷”卦象、《明夷待访录》的正面影响等问题进行了小结,他鼓励同学们相信思想的力量,相信文化的力量,满怀信心地投入古代文学的学习和研究之中。

    本次读书会的举行进一拓展了同学们的研究视野,也为同学们的论文选题提供了一些具体可行的研究思路,同学们纷纷表示受益匪浅。最后读书会在热烈的掌声中结束。(图文/姜振翼)