文学院
学术信息

    文学院“非百讲坛”第128期

    时间:2021-11-05   所属栏目:学术信息   点击:

    报告题目:中国绘画的主副文本互文阐释

    主讲:杨理论教授

    时间:2021年11月14日(周日)上午9:00-11:00

    腾讯会议号:975 246 5784

    主办:西华师大社科处

    承办:西华师大文学院清代文献整理研究中心

    主讲人简介:杨理论,四川越西人。2006年在四川大学获文学博士学位。现为西南大学文学院教授,博士研究生导师,古代文学教研室主任,重庆国学院副院长,中国杜甫研究会副秘书长,中国宋代文学学会理事,重庆市古代文学学会常务理事,重庆国学学会秘书长。2015-2016年任日本大阪大学客员研究员。主持国家社科基金项目2项,主持教育部、重庆市社会科学研究项目多项,出版专著《中兴四大家诗学研究》《诗与画:两宋宗室的艺术栖居》,发表学术论文30余篇。主要从事中国古代文学、中日比较诗学和中国诗画艺术研究。

    讲座内容简介:中国古典绘画在诞生及后世流传中,会产生诸多附着于绘画(亦有独立留存于绘画之外者)的题跋、印鉴、花押以及附记等,此即绘画之副文本。对中国绘画主副文本展开互文性解读,别样的视阈将带来别样的收获:作为副文本的题诗能不同程度补充绘画,而作为主文本的绘画亦能助成诗歌的深入理解,达到诗画互文之效果;题跋副文本亦会偏离主文本,产生意义偏离,而偏离往往是有意味的偏离;以主副文本为基础,广泛稽考相关文献,可部分地复原历史场景,揭示鉴藏者艺术情趣和时代文化风貌;作为副文本书法的书者,会在有意无意间与画作形成最大程度的契合,其间亦代表着书写者的精神状态和审美追求。不可回避的是,副文本亦会对绘画主文本造成侵害。